Aprenda a preparar a receita “Costelinha Sucesso do Arraiá”


A receita da culinarista Adélia de Jesus concorre ao 26º Concurso de Culinária Junina da TV Grande Rio. Saiba preparar a receita “Costelinha sucesso do arraiá”
Reprodução / TV Grande Rio
Aprenda a preparar a “Costelinha sucesso do arraiá” que é a receita da culinarista Adélia de Jesus para o 26º Concurso de Culinária Junina da TV Grande Rio.
Ingredientes:
Para a Carne:
1 kg de costela de porco
Cebola a gosto
Sal a gosto
300 ml de café sem açúcar
Alecrim fresco
Folhas de louro a gosto
Folhas de bananeira
1 colher de açúcar mascavo
3 colheres de polpa de tamarindo
Água
1 copo de requeijão cremoso
Bacon a gosto
Queijo coalho a gosto
Óleo
Tempero a gosto
Para o Purê:
1 kg de macaxeira
1 litro de leite
Queijo ralado a gosto
Manteiga
Sal a gosto
Para a Farofa:
Carne seca
Bacon
Alho e cebola a gosto
Flocão a gosto
Modo de Preparo:
Higienize a carne de porco e tempere-a a gosto. Em seguida, adicione o café e coloque em um saco plástico para garantir mais sabor à carne. Deixe descansar na geladeira por pelo menos um dia ou de um dia para o outro, pois quanto mais tempo descansar, mais saborosa ficará. Enquanto a carne pega o sabor, prepare as folhas de bananeira. Retire os talos e as pontas e divida-as ao meio. Em uma assadeira untada com óleo, coloque um papel alumínio e faça uma cama para a costela suína. Aproveite o molho de café e espalhe sobre a carne. Em seguida, pincele manteiga, salpique alecrim e adicione algumas folhas de louro. Feche as folhas de bananeira sobre a carne e cubra tudo com o papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus Celsius por aproximadamente cinquenta minutos. Fique atento ao prato para não passar do ponto.
Enquanto a carne assa, prepare o molho. Em uma frigideira, aqueça um fio de óleo e doure o alho e a cebola. Em outra frigideira, frite o bacon separadamente. Adicione o tamarindo, o açúcar mascavo e misture os ingredientes. Deixe ferver e cozinhar. Em uma panela, derreta a margarina e adicione o flocão de milho. Mexa bem. Adicione um pouquinho de sal na farofa, o bacon e também a carne de sol frita. Misture tudo e reserve até esfriar. No liquidificador, coloque o leite e, aos poucos, vá adicionando a macaxeira até processar tudo.
Retire a carne do forno e coloque o creme que foi reservado. Espalhe o creme pelos dois lados da carne com a ajuda de um pincel. Em seguida, cubra a costela com a folha de bananeira e leve ao forno a 180 graus Celsius por mais aproximadamente 40 minutos.
Enquanto a carne assa, prepare o purê. Adicione um pouquinho de sal à macaxeira pré-cozida e leve ao fogo. Quando estiver pré-cozido, adicione queijo coalho e misture. Em seguida, acrescente a manteiga, sempre mexendo para não grudar. Coloque três colheres de requeijão e mexa até obter uma consistência cremosa.
No liquidificador, adicione a farofa e triture. Na montagem do prato, utilize sua criatividade
VÍDEOS: 26º Concurso de Culinária Junina da TV Grande Rio

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